With a bachelor’s degree in general agronomy from MacDonald College at McGill University, Nathalie Côté began her career in the co-operative movement in Quebec before moving to the Fédération des producteurs de bovins du Québec, now Les Producteurs de bovins du Québec.

Since 1993, she has held various positions at the FPBQ, such as quality and environment management and director of agronomy. As director of agronomy, Nathalie now looks after animal welfare and was active in the development of animal welfare rules in Quebec and Canada as a member of the Development of the Code of Practice for the Care and Handling of Heavy Calves Committee and currently sits on the Cattle Transportation Code Committee.

She has been the coordinator of the Verified Beef Production Plus (VBP+) program, the sustainable beef program for cow-calf and steer production since 2005. She is also the coordinator of the Verified Veal program, the on-farm food safety program for milk-fed veal production since 2013 and the Quebec Certified Grain-Fed Veal program since 2017.

Nathalie collaborated in the preparation and delivery of training for producers on the VBP+ program, the Verified Veal and VGQC program, as well as on field clusters and wintering pens. It also touches on the animal health file. In addition, she is regularly called upon to be a speaker at workshops on cattle production and to conduct training courses for future agronomists at Laval University and McGill.

Nathalie’s presentation examines beef sector level sustainability goals, tracking and reporting systems; Role of the forage sector in supporting landscape health and function.

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Détentrice d’un baccalauréat en agronomie générale du Collège MacDonald de l’Université McGill, madame Côté a fait un bref séjour dans le mouvement coopératif comme conseillère à la COOP Ste-Barbe en 1987-1988. Elle a, par la suite, intégré les rangs de l’Union des producteurs agricoles comme agente syndicale à la Fédération régionale de l’UPA de St-Jean-Valleyfield pour une période de 5 ans avant de devenir employée à la Fédération des producteurs de bovins du Québec devenue aujourd’hui Les Producteurs de bovins du Québec.

Depuis 1993, elle a occupé diverses fonctions à la FPBQ au niveau de la mise en marché et de la vie syndicale. Elle occupe le poste de conseillère gestion qualité et environnement entre 2001et 2019 pour accéder au poste de directrice des affaires agronomiques en 2019. Elle s’est vu ainsi confier le dossier du bien-être animal et a activement suivi le développement des règles en cette matière au Québec et au Canada. Madame Côté  a accompagné M. Alain Juneau, producteur vache-veau du Québec, qui était membre du comité d’élaboration du code de pratiques pour le soin et la manipulation des bovins de boucherie. Elle a été membre du comité d’élaboration du Code de pratiques pour le soin et la manipulation des veaux lourds et siège sur le comité bovins du Code transport. Elle connait donc bien le processus d’élaboration des codes.

Elle est la coordonnatrice du programme Verified Beef Production Plus (VBP+), le programme de bœuf durable pour la production vache-veau et bouvillon depuis 2005. Elle est aussi coordonnatrice du programme Veau vérifié, le programme de salubrité des aliments à la ferme pour la production de veau de lait depuis 2013 ainsi que du programme Veau de grain du Québec Certifié depuis 2017.

Madame Côté a collaboré à la préparation et la livraison des formations pour les producteurs sur le programme VBP+, le programme Veau vérifié et VGQC ainsi que sur les amas au champ et les enclos d’hivernage. Elle touche aussi au dossier santé animale. De plus, elle est régulièrement appelé à être conférencière pour les journées en production bovine et dans les cours de formation des futurs agronomes à l’Université Laval et McGill.

La présentation examine les objectifs de durabilité, systèmes de suivi et de rapport au niveau du secteur du bœuf - Rôle du secteur des fourrages dans le soutien de la santé et de la fonction du paysage.