Grandson of a dairy and dairy farmer from Quebec City, Bruno Langlois grew up partly in Quebec City, but also in Portneuf County, in very agricultural territory.

He received his bachelor’s degree in agronomy from Laval University in 1981 and began his career as an agronomist in a co-operative in central Quebec. He worked there from 1981 until the fall of 1983 as a representative in dairy, pig, poultry and vegetable production with 100 dairy producers.

This first job opened the door for Bruno to join the team of advisors specializing in food and ruminant management at Sollio Agriculture, formerly La Co-op fédérée. From 1984 to 2002, his job was to train and support about 20 co-operative representatives for their work in the field, mainly in the dairy sector. In 2002, he had the opportunity to change his career path and become the first advisor specializing in cattle production in the Sollio Agriculture team. This was an opportunity to begin the quarterly publication of Focus Opti-Bœuf, a technical and economic extension magazine intended exclusively for cow-calf producers and feedlot operators. In 2014, he took over the management of the Opti-Bœuf SENC team, made up of four advisors specialized in food, management and plant production specific to cattle producers served by Quebec co-operatives. Bruno retired in 2019.

Bruno’s presentation looks at maximizing profit using advanced pasture management practices.

-------------------------------------------------

Petit-fils de producteur laitier et laitier de la Ville de Québec, j’ai grandi en partie à Québec, mais aussi dans le comté de Portneuf, en territoire très agricole.

Au printemps 1981, mon baccalauréat en agronomie de l’Université Laval m’a permis de débuter ma carrière d’agronome dans une coopérative dans le centre du Québec. J’y ai travaillé de 1981 jusqu’à l’automne 1983 comme représentant en productions laitières, porcines, avicoles et végétales auprès d’une centaine de producteurs laitiers.

Cette première expérience m’a permis de joindre l’équipe de conseillers spécialisés dans l’alimentation et la régie des ruminants de Sollio Agriculture, anciennement La Co-op fédérée. De 1984 à 2002, mon travail consistait à former et accompagner une vingtaine de représentants de coopératives dans leur travail sur le terrain. Mon secteur d’activité était alors surtout laitier.

En 2002, j’ai eu l’opportunité de modifier mon parcours et de devenir le premier Conseiller spécialisé en productions bovines dans l’équipe Sollio Agriculture. Ce fut l’occasion de commencer la publication trimestrielle du Focus Opti-Bœuf, un magazine de vulgarisation technique et économique destiné exclusivement aux producteurs vaches-veaux et opérateurs de parcs d’engraissement.

En 2014, j’ai pris la direction de l’équipe Opti-Bœuf SENC, composée de 4 conseillers spécialisés en  alimentation, régie et  productions végétales propres aux producteurs bovins desservis par les coopératives du Québec .

En  2019, j’ai jugé qu’il était temps de laisser toute la place à cette jeune équipe talentueuse. Je suis maintenant un retraité à temps plein.

La présentation faite lors de la conférence portait sur la maximisation des profits grâce à des pratiques avancées de gestion des pâturages.