Atelier sur la performance des plantes fourragères
Un atelier de formation intensive de trois jours sur la sélection des semences, l’établissement de prairies multiespèces, l’amélioration de la qualité et de la production, et l’optimisation de la récolte et de l’entreposage.
Aperçu:
L’Association canadienne pour les plantes fourragères propose une formation intensive de trois jours aux personnes intéressées de partout au Canada. En tant qu’organisation nationale reconnue en matière de plantes fourragères, l’ACPF s’efforce de développer d’autres ressources pour soutenir la production et la commercialisation dans ce secteur au Canada. Cet atelier permettra aux agronomes et aux équipes techniques d’approfondir leurs connaissances en matière de performance des plantes fourragères afin de mieux soutenir les producteurs à travers le Canada. Cet atelier est offert aux personnes travaillant dans les secteurs de l’agriculture et de l’environnement, aux agronomes et aux professionnels de l’industrie. Il sera présenté en présentiel, au Manitoba, et en ligne.
Détails:
Cet atelier aura lieu du 5 au 7 mars 2025 à l’Université du Manitoba, à Winnipeg. Les participants suivront un programme complet et détaillé sur trois jours, sous la direction de Dan Undersander, Ph. D. de l’Université du Wisconsin, et avec le soutien d’experts techniques. Des discussions et des activités en petits groupes permettront d’appliquer les apprentissages théoriques aux contextes respectifs des participants. L’ordre du jour complet est présenté ci-joint (sujet à changement).
Il est attendu des participants qu’ils assistent à l’ensemble de l’atelier. Les conseillers agricoles certifiés qui participent à l’activité en personne peuvent accumuler des 15 unités de formation continue (UFC).
ORDRE DU JOUR DE L’ATELIER
(sujet à changement)
Jour 1 - 5 mars
12h45 - 13h Accueil, orientation et aperçu
13h - 14h Génétique, essais et sélection des variétés
14h - 15h Semences et production de semences, flux génétique
15h - 15h30 PAUSE
15h30 - 16h Croissance et développement des trèfles
16h - 17h30 Croissance et développement des légumineuses
17h30 - 17h45 Discussion
Jour 2 - 6 mars
8h - 9h Croissance et développement des graminées
9h - 10h Sols, fertilité et gestion du fumier
10h - 10h30 PAUSE
10h30 - 11h La luzerne dans les rotations
11h - 12h15 Établissement
12h15 - 13h DÎNER
13h - 14h Termes et définitions relatifs à la qualité
14h - 15h Gestion des coupes
15h - 15h30 PAUSE
15h30 - 16h15 Gestion des insectes
16h15 - 17h Gestion des mauvaises herbes
17h - 17h30 Gestion des maladies
17h30 - 17h45 Discussion
Jour 3 - 7 mars
8h - 9h Fauche et séchage au champ
9h - 10h Préservation de l’ensilage
10h - 10h15 PAUSE
10h15 - 11h15 Préservation du foin
11h15 - 12h15 Récolte sous contrat
12h15 - 12h30 Discussion
12h30 - 12h45 Mot de clôture
Coût:
L’inscription comprend les documents de référence de l’atelier. L’inscription en personne comprend les collations aux pauses et le dîner du deuxième jour.
En personne: 510$/personne - tarif individuel
350$/personne - tarif de groupe (minimum de 5)
Virtuel: 170$/personne - tarif individuel en ligne
* Veuillez noter que les UFC sont offertes uniquement aux participants qui assistent à l’atelier en personne. Une traduction en français est disponible pour les participants en ligne.
Des questions? Communiquez avec Emma au [email protected].
Ce projet est financé en partie par le ministère de l’Agriculture et Agroalimentaire Canada sous le programme Solutions agricoles pour le climat (SAC) – Fonds d’action à la ferme pour le climat (FAFC).
S'inscrire